• Contacto
  • Buscar

Presentaciones

DÍA 1

Módulo I: La Bioeconomía en el Contexto Global

 

 

La bioeconomía en el contexto global y en Argentina
Eduardo Trigo, Ministerio de Agroindustria de la Nación.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Trigo.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Urbanismo, Cuidad y Sociedad
Gustavo Restrepo. Universidad PontificIa Bolivariana y Universidad Santo Tomás de Medellín, Colombia.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/presentaciones/2016/Restrepo.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Parque Biotecnológico y de Energías Renovables
Roque D ‘Anna, Universidad Nacional de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Danna-Godoy.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

Módulo II: Reutilización de residuos y obtención de bioproductos.

Panel “Valorización de residuos”

 

 

 

Experiencias interinstitucionales en el sector olivícola de San Juan
Laura Renzi, INTI San Juan.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Renzi.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Valorización de residuos agroindustriales
María Aldana Solé Guibelalde, INTI San Luis.
  [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Solé.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Aplicaciones biotecnológicas para el desarrollo de ingredientes funcionales a partir de subproductos de la industria cárnica
Iván Rousseau, INTI Mendoza.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Rousseau.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Aprovechamiento de residuos vitivinícolas con fines biotecnológicos
Andrea Antoniolli, Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) – CCT CONICET Mendoza / Universidad Nacional de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Antoniolli.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Producción de polímeros biodegradables a partir de residuos de los sectores vitivinícola y olivícola
Sandra Noriega, Universidad Católica de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Noriega.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Impacto productivo y económico de la utilización de subproductos de la agroindustria en la ganadería de San Luis 
Carlos Frasinelli, INTA San Luis.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Frasinelli.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Módulo III: Reutilización de residuos y bioenergía.

 

 

 

Relevamiento del potencial biomásico de la provincia de San Luis
Víctor Goicoa, INTI San Luis
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Goicoa.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Potencial de producción de energía a partir de biomasa vegetal
Javier Genoves, INTA San Luis.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Genovés.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Tratamiento de residuos urbanos para energía eléctrica en Mendoza
Juan Carlos Luna, Consorcio Universidad Nacional de Cuyo / EMESA / TYSA S.A. / Municipalidad de Las Heras.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/presentaciones/2016/Luna.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Biocombustibles de 2da generación y materiales adsorbentes a partir de residuos agroindustriales cuyanos
Cristina Deiana, Universidad Nacional de San Juan.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Deiana.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Reciclaje de residuos tecnológicos basados en el modelo de la economía circular
Andrea Nallim, Reciclarg Recycling Technology S.A.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Nallim.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

 

 

DÍA 2

Módulo IV: Territorio inteligente y cambio climático.

 

 

 

Panel ordenamiento territorial

Humberto Mingorance. Secretaría de Ambiente y Ordenamiento territorial. Gobierno de Mendoza  [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Mingorance.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Alicia Malmod. Universidad Nacional de San Juan.  [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Malmod.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Recursos hídricos y cambio climáticos
Luis Loyola, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Loyola.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Comercialización de productos frutihotícolas: las Ferias Libres en Chile
Luis Solís, Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF).
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Solís.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Seguro agrícola multirriesgo
Sebastián Laza. Universidad Nacional de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Laza.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

 

 

 

Módulos paralelos

Módulo V-a: Recursos hídricos.

 

 

 

Prospectivas del recurso hídrico
Patricia Puebla, Instituto Nacional del Agua (INA) – Universidad Nacional de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Puebla.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Reaprovechamiento de aguas residuales municipales para la generación de especies maderables
Juan Manuel Gioja, Dirección de Riesgo, Contingencias Climáticas y Económica de la provincia de San Juan.
 [su_button url=»» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Huella hídrica en una canasta de productos agrícolas exportables
Higinio García, Universidad Católica de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/García.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Valorización socio-económica de la contaminación por residuos sólidos urbanos: el aglomerado urbano del Gran Mendoza
Verónica Farreras, Universidad Nacional de Cuyo / (IANIGLA) – CCT CONICET.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Farreras.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Módulo V-b: Ganadería en el secano.

 

 

 

Herramientas para potenciar el secano
Sebastián Mora, INTA Rama Caída / Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael.

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

El desafío de la intensificación de la producción ganadera en zonas áridas
Fabio Tacchini, Universidad Nacional de Cuyo

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Ganadería caprina en zonas semiáridas, mejoramiento genético y reproductivo
José La Malfa, Universidad Católica de Cuyo, San Luis.

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Experiencia en Jáchal y feedlot en bovinas
Gustavo Giobin, Universidad Católica de Cuyo, San Luis.

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Módulo VI: Usos de biomasa disponible en la región de Cuyo.

 

 

 

Bioproductos para la producción agrícola sostenible
Stela Maris Da Silva, Universidad Nacional de Cuyo.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Da-Silva.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Desarrollo de un nuevo insecticida nanotecnológico a partir de residuos agrícolas
Teodoro Stadler, IMBECU – CCT CONICET.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Stadler.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Selección de levaduras autóctonas para vinificar. Experiencias en Mendoza
María Laura Sánchez, BioLev Argentina
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Sánchez.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]
Vilma Morata, Universidad Nacional de Cuyo.  [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Carrion.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Alianzas público-privadas como respuesta a los desafíos de la era del conocimiento
Belén Ureta, Catena Institute of Wine.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Ureta.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Relevamiento de biomasa en Mendoza
Juan Ignacio Paracca, PROBIOMASA, Ministerio de Energía y Minería de la Nación.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Paracca.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Huella de carbono en la industria vitivinícola: caso de la Bodega Franalco
Emilio Posleman, Universidad Católica de Cuyo, San Juan.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Posleman.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Industrialización de huevos
Miguel Giovaninni, Secretaría de Desarrollo Económico, Municipalidad General Alvear.

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Recuperación de residuos orgánicos de la industria alimenticia
Érica Valentini, Empresa Avícola Luján S.A.
 [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Valentini.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]

Cierre y conclusiones
omás Ameigeiras, COFECYT- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
  [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Ameigeiras.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button]

[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]