Presentaciones
BLOQUE I: INTELIGENCIA TERRITORIAL PARA UN DESARROLLO SOSTENIBLE.
Mesa inaugural “Bioeconomía patagónica y la vinculación público-privada”.
Alejandro Mentaberry Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. |
Descargar |
Gonzalo Bravo Fundación Bariloche. |
Descargar |
Rodolfo Ardenghi Centro de Investigación y Asistencia Técnica (CIATI). |
Descargar |
Ana Pechen Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental Y Agrobiotecnología del Comahue (LIBIQUIMA – CITAAC / CONICET), UNCo. |
Descargar |
Conferencias:
Desarrollo territorial, diversificación productiva e innovación tecnológica. El caso de Brest Metropole. Fortuné Pellicano, Polo Marítimo Brest, Francia. |
Descargar |
El rol de la CAF en el desarrollo productivo y financiero de la región. Clementina Giraldo, CAF – Banco de Desarrollo de América Latina. |
Descargar |
BLOQUE II: CASOS Y EXPERIENCIAS CONCRETAS SOBRE BIOECONOMÍA PATAGÓNICA.
Desarrollo de la acuicultura en Tierra del Fuego. Carlos Luizón, Emprendimientos productivos y acuicultura del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia. Universidad Tecnológica Nacional (UTN). |
Descargar |
Wakame: aprovechamiento y procesamiento del alga Undaria para la industria alimenticia. Fernando De la Torre, Centro Nacional Patagónico (CENPAT) – CONICET. |
Descargar |
El Pulpo Rojo, cerveza. Cooperativa de Trabajo Pulpo Rojo Ltda. |
Descargar |
Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI): experiencia de articulación público privada para el desarrollo. Aníbal Caminiti, Programa Fruta Fina Centro Pyme Adeneu / CAPCI. |
Descargar |
Sinergia público-privada en el desarrollo de nuevos productos para la industria cervecera: levaduras patagónicas. Diego Libkind Frati, UNCo / CONICET. |
Descargar |
Producción agrícola sustentable: beneficios públicos y privados de nuevas tecnologías de polinización. Lucas Garibaldi, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) / CONICET. |
Descargar |
Planta autónoma de tratamiento de líquidos cloacales mediante ozono generado por pirólisis en Villa Traful. Eduardo Alonso y Daniel Alonso, Empresa ECOKIT SA. |
Descargar |
Gestión sustentable de la Biomasa Forestal como Recurso Energético: caldera a bioenergía. Fernando Salvaré, Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) y Empresa Innovación y Transferencia (INNTRA). |
Descargar |
Charla informativa sobre líneas de financiamiento del COFECYT. Convocatoria Proyectos Específicos Bioeconomías Regionales (PEBIO-R). Romina Ochoa, Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT), MinCyT. |
Descargar |
Líneas de crédito con tasa de interés bonificada Dirección de Financiamiento Secretaria de Agregado de Valor, Ministerio de Agroindustria de la Nación. |
Descargar |
BLOQUE III: MESAS REDONDAS.
EJE TERRITORIOS INTELIGENTES: “Espacios económicos creativos e innovadores”
La experiencia de las Agencias de Desarrollo en Santa Cruz desde la perspectiva de la apropiación social del conocimiento. Claudia Mansilla ITET-UNPA-UARG, Santa Cruz. |
Descargar |
Territorio inteligente. Emil Rodríguez Garabot, Banco de Desarrollo de América Latina (CAF). |
Descargar |
Desarrollo Costero en Patagonia Austral basado en las potencialidades para la acuicultura Marina. Javier Alejandro Tolosano, Instituto de Desarrollo Costero (IDC). |
Descargar |
Nuevos enfoques de las instituciones de I+D+i en Patagonia para el desarrollo de la bioeconomía basado en los Recursos Naturales Renovables. José Daniel Lencinas, CIEFAP. |
Descargar |
Bioeconomia en la interface desarrollo-educación-producción. Juan Carlos Llorente, UNRN. |
Descargar |
El desafío de los territorios inteligentes. Prospectivas, innovaciones institucionales, gobernanza y estrategias locales para el desarrollo sustentable. Manuel González, IDESUR. |
Descargar |
Territorios inteligentes: la perspectiva institucional. Enrique Zuleta Puceiro, FINES – UBA. |
Descargar |
EJE ALIMENTOS: “Innovación en productos y procesos”
Características del mercado interno para productos acuícolas. Marcela A. Alvarez, Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, Ministerio de Agroindustria de la Nación. |
Descargar |
Plan Integral de Acuicultura para la Provincia de Santa Fe. Marcial Bugnon. |
Descargar |
Experiencias y aproximaciones desde la CyT: reproducción, genética e impactos ambientales en acuicultura. Víctor Cussac, CONICET-Universidad Nacional del Comahue. |
Descargar |
Fortalecimiento de la piscicultura del NEA. Guillermo Faifer, Coordinador de Acuicultura y Desarrollo Pesquero. (MAyP), Presidente Clúster Acuícola del NEA. |
Descargar |
La experiencia de la comisión de maricultura de Pampa Azul. César Gentile. |
Descargar |
Alimentos para salmónidos en Argentina: situación actual y perspectivas. Pablo Hualde Centro de Ecología Aplicada de Neuquén. |
Descargar |
Requisitos Sanitarios y normativos para la puesta en el mercado de productos de la acuicultura. Gustavo L. Pérez Harguindeguy Dirección de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). |
Descargar |
CONFERENCIAS
Charlas a cargo de docentes de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los alimentos, UNCo.
Dirigidas a productores, elaboradores, emprendedores y cocineros.
Agroindustria regional: características y conclusiones. Antonio De Michelis, UNCo. |
Descargar |
Diseño participativo de alimentos con identidad regional. Claudia López, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación. |
Descargar |
Identidad visual y packaging. Adrián Lebendiker, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación. |
Descargar |
Laboratorio de Sabores: formulación, ejecución y resultados. Emiliano Pérez Caravello, Punto Focal Patagonia / PROCAL – Ministerio de Agroindustria. |
Descargar |
Gestión de la Calidad y Negocios en la Industria Alimentaria y la Gastronomía. Gilda Corti, UNCO / INTI. |
Descargar |
Legislación Alimentaria: El camino hacia la habilitación. Pilar Williams y Lucía Rocha, Dirección de Bromatología, Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Provincia de Neuquén. |
Descargar |
Compartiendo saberes, construyendo sabores, cuidando la salud. Claudia López, PROCAL – Ministerio de Agroindustria de la Nación. |
Descargar |
Diseño de experiencias y alimentos diferenciados. Adrián Lebendiker, PROCAL, Ministerio de Agroindustria. |
Descargar |
Taller de emprendedores bioeconómicos: integración para la acción
Biot – Biocombustible de orujo de fruta. Biocombustibles Alta Patagónia. |
Descargar |
Desarrollo Caprino. | Descargar |
Grid Exponential – Company Builder Ciencia. Matias Peire. |
Descargar |
La colonia, delicias del valle. | Descargar |
El emprendimiento en América Latina. Tendencias y desafíos. CAF Banco de desarrollo de América Latina. |
Descargar |
Poldream Biotech. | Descargar |
Los microorganismos en la producción forestal. Sonia Fontenla, UNComahue. |
Descargar |