• Contacto
  • Buscar

Programa

 

DÍA 1

 

 

8:30 a 9:00 h. Acreditación.

 

 

9:00 a 10:00 h. Apertura del evento.

 

 

  • Guillermo Acosta, Subsecretaría de Articulación Federal y Sectorial, Ministerio de Producción de la Nación.
  • Alejandro Mentaberry, Gabinete Científico Tecnológico, Ministerio de  Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
  • Alfredo Cornejo, Gobernador de la provincia de Mendoza.
  • Raúl Tello, Secretaría de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Gobierno de San Juan.
  • Cristian Moleker, Ministerio de Medio Ambiente, Campo y Producción, Gobierno de San Luis.
  • Daniel Pizzi, Universidad Nacional de Cuyo.

 

 

 

Módulo I: La Bioeconomía en el Contexto Global

 

10:00 a 10:30 h. La bioeconomía en el contexto global y en Argentina – Eduardo Trigo, Ministerio de Agroindustria de la Nación.

 

10:30 a 10:50 h. Café.

 

10:50 a 11:15 h. La bioeconomía en la región de Cuyo – Enrique Vaquié, Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía de la provincia de Mendoza.

 

11:15 a 11:45 h.  Urbanismo, Cuidad y Sociedad – Gustavo Restrepo. Universidad PontificIa Bolivariana y Universidad Santo Tomás de Medellín, Colombia.

 

11:45 a 12:00 h. Parque Biotecnológico y de Energías Renovables – Roque D ‘Anna, Universidad Nacional de Cuyo.

 

12:00 a 12:15 h. Cambios de uso de suelo y excesos hídricos. La problemática de la cuenca del Morro  – Jorge Heider, Ministerio de Ambiente, Campo y Producción de la provincia de San Luis.

 

12:15 a 12:30 h. Preguntas. 

Moderador: Alejandro Mentaberry, Gabinete Científico Tecnológico, Ministerio de  Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.

 

12:30 a 13:30 h. Almuerzo libre.

 

 

 

 

 

Módulo II: Reutilización de residuos y obtención de bioproductos.

Panel “Valorización de residuos”

 

13:30 a 13:45 h. Experiencias interinstitucionales en el sector olivícola de San Juan – Laura Renzi, INTI San Juan.

 

13:45 a 14:00 h. Valorización de residuos agroindustriales – Soledad Aldana, INTI San Luis.

 

14:00 a 14:15 h. Aplicaciones biotecnológicas para el desarrollo de ingredientes funcionales a partir de subproductos de la industria cárnica – Iván Rousseau, INTI Mendoza.

 

14:15 a 14:30 h. Preguntas.

Moderador: Juan Carlos Najul. Director INTI Mendoza.

 

14:30 a 14:45 h. Aprovechamiento de residuos vitivinícolas con fines biotecnológicos – Andrea Antoniolli, Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) – CCT CONICET Mendoza / Universidad Nacional de Cuyo.

 

14:45 a 15:00 h. Producción de polímeros biodegradables a partir de residuos de los sectores vitivinícola y olivícola – Sandra Noriega, Universidad Católica de Cuyo.

 

15: a 15:15 h. Impacto productivo y económico de la utilización de subproductos de la agroindustria en la ganadería de San Luis  – Carlos Frasinelli, INTA San Luis.

 

15:15 a 15:30 h. Preguntas.

Moderador: Juan Carlos Najul. Director INTI Mendoza.

 

15:30 a 16 h. Café.

 

 

 

Módulo III: Reutilización de residuos y bioenergía.

 

16 a 16:15 h. Relevamiento del potencial biomásico de la provincia de San Luis – Víctor Goicoa, INTI San Luis

 

16:15 a 16:30 h. Potencial de producción de energía a partir de biomasa vegetal – Javier Genoves, INTA San Luis.

 

16:30 a 16:45 h. Tratamiento de residuos urbanos para energía eléctrica en Mendoza – Juan Carlos Luna, Consorcio Universidad Nacional de Cuyo / EMESA / TYSA S.A. / Municipalidad de Las Heras.

 

16.45 a 17:00 h. Biocombustibles de 2da generación y materiales adsorbentes a partir de residuos agroindustriales cuyanos – Cristina Deiana, Universidad Nacional de San Juan.

 

17:00 a 17:15 h. Reciclaje de residuos tecnológicos basados en el modelo de la economía circular – Andrea Nallim, Reciclarg Recycling Technology S.A.

 

17:15 a 17:30 h. Preguntas.

Moderador: Representante de la Empresa Mendocina de Energía S.A.

 

 

 

 

DÍA 2

 

 

 

Módulo IV: Territorio inteligente y cambio climático.

 

9:00 a 10:00 h. Panel ordenamiento territorial 

Humberto Mingorance. Secretaría de Ambiente y Ordenamiento territorial. Gobierno de Mendoza

Alicia Malmod. Universidad Nacional de San Juan.

 

10:00 a 10:30 h. Recursos hídricos y cambio climáticos – Luis Loyola, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

10:30 a 11:00 h. Comercialización de productos frutihotícolas: las Ferias Libres en Chile – Luis Solís, Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF).

 

11:00 a 11:15 h. Seguro agrícola multirriesgo – Sebastián Laza. Universidad Nacional de Cuyo.

 

11:15 a 11:30 h. Preguntas.

Moderador: Guillermo Navarro. Dirección de Innovación y Desarrollo Sostenible. Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía de la provincia de Mendoza.

 

11:30 a 11:45 h. Café.

 

 

 

 

Módulos paralelos

 

 

Módulo V-a: Recursos hídricos.

Aula A – P.B., Edificio de gobierno Facultad de Ciencias Económicas.

 

11:45 a 12:00 h. Prospectivas del recurso hídrico – Patricia Puebla, Instituto Nacional del Agua (INA) – Universidad Nacional de Cuyo.

 

12:00 a 12:15 h. Reaprovechamiento de aguas residuales municipales para la generación de especies maderables – Juan Manuel Gioja, Dirección de Riesgo, Contingencias Climáticas y Económica de la provincia de San Juan.

 

12:15 a 12:30 h. Huella hídrica en una canasta de productos agrícolas exportables – Higinio García, Universidad Católica de Cuyo.

 

12:30 a 12:45 h. Valorización socio-económica de la contaminación por residuos sólidos urbanos: el aglomerado urbano del Gran Mendoza – Verónica Farreras, Universidad Nacional de Cuyo / (IANIGLA) – CCT CONICET.

 

12:45 a 13:00 h. Preguntas.

Moderador: Armando Llop. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua (CELA) del Instituto Nacional del Agua.

 

 

 

Módulo V-b: Ganadería en el secano.

Aula C – 2º piso, Edificio de gobierno Facultad de Ciencias Económicas.

 

11:45 a 12:00 h. Herramientas para potenciar el secano – Sebastián Mora, INTA Rama Caída / Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael.

 

12:00 a 12:15 h. El desafío de la intensificación de la producción ganadera en zonas áridas – Fabio Tacchini, Universidad Nacional de Cuyo

 

12:15 a 12:30 h. Ganadería caprina en zonas semiáridas, mejoramiento genético y reproductivo – José La Malfa, Universidad Católica de Cuyo, San Luis.

 

12:30 a 12:45 h. Experiencia en Jáchal y feedlot en bovinas – Gustavo Giobin, Universidad Católica de Cuyo, San Luis.

 

12:45 a 13:00 h. Preguntas.

Moderador: Mauricio López Huerta. Coordinador del Clúster ganadero bovino de la provincia de Mendoza.

 

13:00 a 14:00 h. Almuerzo.

 

 

 

Módulo VI: Usos de biomasa disponible en la región de Cuyo.

 

14:00 a 14:15 h. Bioproductos para la producción agrícola sostenible – Stela Maris Da Silva, Universidad Nacional de Cuyo.

 

14:15 a 14:30 h. Desarrollo de un nuevo insecticida nanotecnológico a partir de residuos agrícolas – Teodoro Stadler, IMBECU – CCT CONICET.

 

14:30 a 14:50 h. Selección de levaduras autóctonas para vinificar. Experiencias en Mendoza – María Laura Sánchez/ Vilma Morata, Universidad Nacional de Cuyo.

 

14:50 a 15:00 h. Alianzas público-privadas como respuesta a los desafíos de la era del conocimiento – Belén Ureta, Catena Institute of Wine.

 

15:00 a 15:30 h. Relevamiento de biomasa en Mendoza – Juan Ignacio Paracca, PROBIOMASA, Ministerio de Energía y Minería de la Nación.

 

15:30 a 15:40 h. Preguntas.

Moderador: Guillermo Cruz, Subsecretaría de Industria y Comercio, Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía.

 

15:40 a 16:00 h. Café.

 

16:00 a 16:15 h. Huella de carbono en la industria vitivinícola: caso de la Bodega Franalco – Emilio Posleman, Universidad Católica de Cuyo, San Juan.

 

16:15 a 16:30 h. Industrialización de huevos – Miguel Giovaninni, Secretaría de Desarrollo Económico, Municipalidad General Alvear.

 

16:30 a 16:45 h. Recuperación de residuos orgánicos de la industria alimenticia – Érica Valentini, Empresa Avícola Luján S.A.

 

16:45 a 17:00 h. Preguntas.

Moderador: Horacio Barrionuevo. Gerente de la Cámara de Industria de Villa Mercedes.

 

17:00 a 17:30 h. Cierre y conclusiones

Tomás Ameigeiras, COFECYT- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.

Néstor Roulet, Secretaría de Agregado de Valor, Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Jorge Barón, Universidad Nacional de Cuyo.

Emilio Posleman, Comité Organizador.