• Contacto
  • Buscar

Programa

REGIÓN NOROESTE / NORTHWEST REGION

PROGRAMA PRELIMINAR / PRELIMINARY PROGRAM 

Descargar PDF

  [ig_notice color=»gray»]

1 y 2 de julio de 2015 /  July  1st and 2nd, 2015

Federación Económica de Tucumán

San Martín 427, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina

[/ig_notice]

 

 

DÍA 1 / DAY 1

 

8:00 – 9:00 h. Acreditación / Registration

 

9:15 – 9:35 h. Apertura del Evento / Opening

Ruth Ladenheim, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.

9:35 – 10.00 h.

Autoridad provincial.

 

MÓDULO I. OPORTUNIDADES DE DESARROLLO BIOECONÓMICO / SECTION I. BIOECONOMIC DEVELOPMENT OPPORTUNITIES

10:00 – 10:15 h. Presentación del módulo / General considerations

Coordinador / Coordinator: Gerónimo Cárdenas, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Tucumán, Argentina.

 

10:15 – 10:45 h. Bioeconomía, desarrollo sustentable y agronegocios / Bioeconomy, sustainable development and agribusiness

Fernando Vilella, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Argentina.

 

10:45 – 11:05 h. Densificado y gasificación de biomasa / Biomass densification and gasification

Martín Rearte y Guillermo Martínez Pulido, Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Tucumán, Argentina.

 

11:05 – 11:15 h. Preguntas / Questions

 

11:15 – 11:35 h. Café / Coffee

 

11:35 – 12:05 h. Geotecnología: impactos y aportes  a la sostenibilidad de los emprendimientos agropecuarios/ Geotechnology: impacts and contributions to the sustainability of agricultural enterprises

Homero Lozza, Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), Buenos Aires, Argentina.

 

12:05 – 12:35 h. La importancia y los desafíos de comunicar sobre ciencia, tecnología e innovación / The importance and challenges of communicating science, technology and innovation

Gabriela Levitus, Argenbio, Buenos Aires, Argentina.

 

12:35 – 12:45 h. Preguntas / Questions

 

12:45 – 13:00 h. Herramientas para los emprendedores / Tools for entrepreneurs

Martín Guinart, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.

 

13:00 – 13:15 h. FONTAR: alternativas financieras para la innovación / FONTAR: financial alternatives for innovation

Diego Dall’ Armellina, ANPCYT, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.

 

13:15 – 13:25 h. Preguntas / Questions

 

13:25 – 14:30 h. Almuerzo libre / Lunchtime

 

EN AUDITORIO PRINCIPAL

MÓDULO IIa. PRODUCCIÓN DE CAÑA DE AZÚCAR Y TECNOLOGÍAS DE CONVERSIÓN DE SU BIOMASA / SECTION IIa. SUGAR CANE PRODUCTION AND BIOMASS CONVERSION TECHNOLOGIES

 

14:30 – 14:45 h. Presentación del módulo / General considerations

Coordinador / Coordinator: Jorge Scandaliaris, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Tucumán, Argentina.

 

14:45 – 15:15 h. La cadena productiva de azúcar, etanol y electricidad en Brasil / The productive chain of sugar, ethanol and electricity in Brazil

Manoel Regis Lima Verde Leal, Centro  de Investigaciones en Energía y Materiales (CTBE), Brasil.

 

15:15 – 15:30 h. Análisis de ciclo de vida del Bioetanol de caña de azúcar/ Life cycle assessment of sugarcane-based bioetanol.

Patricia Garolera De Nucci y Andrea Nishihara Hun, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres y Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina.

 

15:30 – 15:45 h. Geotecnologías: experiencias en caña de azúcar/ Geotechnology: experiences in sugarcane

Federico Soria, Instituto de Estudios Geográficos Guillermo Rohmeder, Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina.

 

15:45 – 16:00 h. Manejo agronómico sustentable de caña verde/ Sustainable agricultural management of green sugarcane

Patricia Digonzelli, Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina.

 

16:00 – 16:15 h. Buenas prácticas agrícolas: implementación de un protocolo Local GAP / Good agricultural practices: implementation of a protocol Local GAP

Manuel Ponce, Consorcio Regional de Experimentación Agrícola  (CREA), Argentina.

 

16:15 – 16:25 h. Preguntas / Questions

 

16:25 – 16:45 h. Café / Coffee

 

16:45 – 17:05 h. Aportes innovativos de la biotecnología/ Innovative contributions of biotechnology

Welin Bjorn, Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste, Tucumán, Argentina.

 

17:05 – 17:25 h. Cogeneración y residuos de cosecha/ Cogeneration and crop residues

Gonzalo Ibarra, Tabacal, Argentina.

 

17:25– 17:45 h. Aprovechamiento energético de los residuos de cosecha/ Energy use of crop residues

Dora Paz, Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina.

 

17:45 – 18:05 h. Soluciones eficientes para la vinaza/ Efficient solutions for the vinasse

Miguel Morandini, Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres, Tucumán, Argentina.

Silvio Sotillo, Ingenio Santa Rosa, Tucumán, Argentina.

 

18:05 – 18:25 h. Aprovechamiento integral de subproductos y residuos / Integral uses of by-products and sugarcane waste

Miguel Ulivarri, Ledesma, Argentina.

 

18:25 – 18:45 h. Preguntas / Questions

 

18:45 – 19:00 h. Conclusiones del módulo / Section closing

Atilio Castagnaro, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Tucumán, Argentina.

 

En SALA A

MÓDULO IIb. BIOECONOMíA SOCIAL / SECTION IIb. SOCIAL BIOECONOMY

 

14:30 – 14:45 h. Presentación del módulo / General considerations

Julio Miguel Cerviño, Secretaría de MiPYME y Empleo, Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Argentina.

 

14:45 – 15:05 h. Biodiversidad y bioprospección de la región NOA / Biodiversity and bioprospecting of Northwest región

María Inés Isla, INQUINOA (CONICET-UTN) Universidad Nacional de Tucumán, Argentina.

 

15:05 – 15:25 h.  La selección genética para mejorar la sanidad y rentabilidad de los tambos del sudeste santiagueño/ Genetic selection to improve the health and profitability of the dairy farms

Eduardo Esteban, Bioalpina / Universidad del centro dela Provincia de Buenos Aires, Argentina.

 

15:25 – 15:45 h. Biotecnología de la producción animal en Santiago del Estero como herramienta de desarrollo social / Biotechnology of animal production in Santiago del Estero as a tool for social development

Gustavo A. Palma, Centro de Investigaciones y transferencia de Santiago del Estero (CITSE – CONICET), Santiago del Estero, Argentina.

 

15:45 – 16:05 h. Desarrollo biotecnológico del Yacón / Biotechnological development of Yacón

Alfredo Grau, Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Naturales, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.

 

16:05 – 16:25 h. Granos andinos en agroindustrias rurales / Andean grains in rural agribusiness

Margarita Armada, Universidad Nacional de Salta, Salta, Argentina.

 

16:25 – 16:45 h. Café / Coffee

 

16:45 – 17:05 h. Incorporación de la quinua en productos procesados/ Quinua incorporation in processed foods

Sara Maldonado, Facultad de Ciencias Exactas – UBA, Buenos Aires, Argentina.

 

17:05 – 17:25 h. Conservacion, ciencia y uso sustentable de vicuñas silvestres en el altiplano/ Science, conservation, and sustainable use of wild vicunas in the highlands

Bibiana Vilá, VICAM – CONICET- Universidad Nacional de Luján, Luján, Argentina.

 

17:25 – 17:45 h. Incorporación de diseño a producciones textiles de fibras de camélidos / Designs incorporating the camelid fiber production

Patricia Piccardo, Cooperativa Maloca, La Caldera, Salta, Argentina.

 

17:45 – 18:05 h. Fibra de llamas: una alternativa sustentable / Llama fiber: a sustainable alternative

Hugo Lamas, INTA Abra Pampa – Universidad Nacional de Jujuy, Abra Pampa, Argentina.

 

18:05 – 18:25 h. Sociedades anónimas con participación del estado: un modelo de desarrollo económico / Companies with public participation: a model of economic development

Carlos Raúl Martínez, Agrogenética riojana, La Rioja, Argentina.

 

18:25 – 18:45 h. Preguntas / Questions

 

FIN DEL DÍA 1 / END OF THE DAY 1

_____________________________________________________________________________

 

DÍA 2 / DAY 2

 

MÓDULO III. TECNOLOGÍAS INNOVATIVAS DE PRODUCCIÓN DE CULTIVOS REGIONALES Y AGREGADO DE VALOR / SECTION III. INNOVATIVES PRODUCTION TECHNOLOGIES OF REGIONAL CROPS AND ADDED VALUE

 

8:45 – 8:55 h. Presentación del módulo / General considerations

Coordinador / Coordinator: Daniel Ploper, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), Tucumán, Argentina.

 

8:55 – 9:15 h. Producción de granos en el NOA hacia un futuro sustentable / Grains production in the NOA region to a sustainable future

Hugo Japaze, Consorcio Regional de Experimentación Agrícola  (CREA), Argentina.

 

9:15 – 9:45 h. Análisis del ciclo de vida y sustentabilidad ambiental/ Life cycle analysis and environmental sustainability

Alejandro Pablo Arena, Grupo Cliope, Mendoza, Argentina.

 

9:45 – 10:00 h. Geotecnologías: experiencias con drones en agricultura / Geotechnologies: experience with drones in agriculture

Nicolás Bergmann, Taguay SA, Córdoba, Argentina.

 

10:00 – 10:15 h. Prospectiva e impacto de los bioinsumos agronómicos / Foresight and impact of bio- agronomic inputs

Nadia Chalfoun, Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste argentino (ITANOA-CONICET), Tucumán, Argentina.

 

10:15 – 10:35 h. Inductores de los sistemas de defensa vegetal como nuevas herramientas productivas / Inducers of plant defense systems as new productivity tools

Enrique Moretti, Biagro – BAYER, Argentina.

 

10.35 – 10.55 h. ¿Cómo mantener la sustentabilidad integrando actividades y agregando valor? / How to maintain sustainability by integrating activities and adding value?

Daniel Lucci, Grupo Lucci, Tucumán, Argentina.

 

10:55 – 11:05 h. Preguntas / Questions

 

11:05 – 11:25 h. Café / Coffee

 

MÓDULO IV. PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE FRUTOS CÍTRICOS / SECTION IV. SUSTAINABLE PRODUCTION OF CITRIC FRUITS

 

11:25 – 11:35 h. Presentación del módulo / General considerations

Coordinador / Coordinator: Hernán Salas, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Tucumán, Argentina.

 

11:35 – 12:05 h. Tratamiento anaeróbico de efluentes agroindustriales, sustentabilidad y ahorro energético / Anaerobic treatment of agro-industrial effluents, sustainability and energy saving

Liliana Borzaconi Vidal, Facultad de ingeniería Universidad de la República, Uruguay.

 

12:05 – 12:25 h. Procesamientos sustentables en la industrialización de los cítricos / Sustainable processing in the citric industrialization
Álvaro Bulacio, Argentilemon, Argentina.

 

12:25 – 12:40 h. Experiencias locales en biotransformaciones industriales / Regional experiences in agroindustrial biotransformations

Germán Roig Barbot, Citrusvil, Tucumán, Argentina.

 

12:40 – 13:10 h. Gestión de la producción sustentable en citricultura: «Ser y parecer» / Sustainable management in citrus production

Hernán González Navarro, Ledesma, Argentina.

 

13:10 – 13:20 h. Preguntas / Questions

 

13:20 – 14:30 h. Almuerzo / Lunchtime

 

14:30 – 14:50 h. Metodologías innovativas en la detección de residuos químicos / Innovative methods to detect chemical waste

Norma Kamiya, Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, Tucumán, Argentina.

 

14:50 – 15:20 h. Los desafíos ambientales para las exportaciones de cítricos del NOA / Environmental challenges to export citrus from NOA región

Gustavo Idígoras, GIROBIZ. Estrategia Sustentable, Buenos Aires, Argentina.

 

15:20 – 15:30 h. Preguntas / Questions

 

MÓDULO V. POLÍTICAS SECTORIALES PARA PROMOVER LA BIOECONOMÍA EN LA REGIÓN NOROESTE / SECTION V. SECTOR POLICIES TO PROMOTE THE BIOECONOMY IN THE NORTHWEST REGION

 

15:30 – 16:30 h. Mesa redonda: La bioeconomía en la agenda regional / Roundtable: The bioeconomy in the regional agenda

Coordinador / Coordinator: Alejandro Mentaberry, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Argentina.

 

Representantes de Ciencia, Tecnología e Innovación de las provincias / Representatives of Science, Technology and Innovation from provinces: Mariano Javier Noguera de Tucumán, María Soledad Vicente de Salta, Juan Carlos Costas de Santiago del Estero y Carmen Dalmau de La Rioja.

 

16:30 – 16:40 h. Preguntas / Questions

 

16:40 – 17:00 h. Café / Coffee

 

17:00 – 17:30 h. Políticas de innovación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Argentina.

Juan Pedro Brandi, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Argentina.

 

17:30 – 18:00 h. Políticas de innovación del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.

Fernando Peirano, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.

 

18:00 – 18:15 h. Cierre del evento / Closing

Alejandro Mentaberry, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Argentina.

 

FIN DEL SIMPOSIO / END OF THE MEETING