Presentaciones
DÍA 1
Módulo I: La Bioeconomía en el Contexto Global
La bioeconomía en el contexto global y en Argentina Eduardo Trigo, Ministerio de Agroindustria de la Nación. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Trigo.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Urbanismo, Cuidad y Sociedad Gustavo Restrepo. Universidad PontificIa Bolivariana y Universidad Santo Tomás de Medellín, Colombia. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/presentaciones/2016/Restrepo.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Parque Biotecnológico y de Energías Renovables Roque D ‘Anna, Universidad Nacional de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Danna-Godoy.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Módulo II: Reutilización de residuos y obtención de bioproductos.
Panel “Valorización de residuos”
Experiencias interinstitucionales en el sector olivícola de San Juan Laura Renzi, INTI San Juan. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Renzi.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Valorización de residuos agroindustriales María Aldana Solé Guibelalde, INTI San Luis. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Solé.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Aplicaciones biotecnológicas para el desarrollo de ingredientes funcionales a partir de subproductos de la industria cárnica Iván Rousseau, INTI Mendoza. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Rousseau.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Aprovechamiento de residuos vitivinícolas con fines biotecnológicos Andrea Antoniolli, Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) – CCT CONICET Mendoza / Universidad Nacional de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Antoniolli.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Producción de polímeros biodegradables a partir de residuos de los sectores vitivinícola y olivícola Sandra Noriega, Universidad Católica de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Noriega.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Impacto productivo y económico de la utilización de subproductos de la agroindustria en la ganadería de San Luis Carlos Frasinelli, INTA San Luis. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Frasinelli.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Módulo III: Reutilización de residuos y bioenergía.
Relevamiento del potencial biomásico de la provincia de San Luis Víctor Goicoa, INTI San Luis |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Goicoa.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Potencial de producción de energía a partir de biomasa vegetal Javier Genoves, INTA San Luis. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Genovés.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Tratamiento de residuos urbanos para energía eléctrica en Mendoza Juan Carlos Luna, Consorcio Universidad Nacional de Cuyo / EMESA / TYSA S.A. / Municipalidad de Las Heras. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/presentaciones/2016/Luna.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Biocombustibles de 2da generación y materiales adsorbentes a partir de residuos agroindustriales cuyanos Cristina Deiana, Universidad Nacional de San Juan. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Deiana.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Reciclaje de residuos tecnológicos basados en el modelo de la economía circular Andrea Nallim, Reciclarg Recycling Technology S.A. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Nallim.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
DÍA 2
Módulo IV: Territorio inteligente y cambio climático.
Panel ordenamiento territorial
Humberto Mingorance. Secretaría de Ambiente y Ordenamiento territorial. Gobierno de Mendoza | [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Mingorance.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Alicia Malmod. Universidad Nacional de San Juan. | [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Malmod.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Recursos hídricos y cambio climáticos Luis Loyola, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Loyola.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Comercialización de productos frutihotícolas: las Ferias Libres en Chile Luis Solís, Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF). |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Solís.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Seguro agrícola multirriesgo Sebastián Laza. Universidad Nacional de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Laza.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Módulos paralelos
Módulo V-a: Recursos hídricos.
Prospectivas del recurso hídrico Patricia Puebla, Instituto Nacional del Agua (INA) – Universidad Nacional de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Puebla.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Reaprovechamiento de aguas residuales municipales para la generación de especies maderables Juan Manuel Gioja, Dirección de Riesgo, Contingencias Climáticas y Económica de la provincia de San Juan. |
[su_button url=»» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Huella hídrica en una canasta de productos agrícolas exportables Higinio García, Universidad Católica de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/García.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Valorización socio-económica de la contaminación por residuos sólidos urbanos: el aglomerado urbano del Gran Mendoza Verónica Farreras, Universidad Nacional de Cuyo / (IANIGLA) – CCT CONICET. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Farreras.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Módulo V-b: Ganadería en el secano.
Herramientas para potenciar el secano Sebastián Mora, INTA Rama Caída / Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael. |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
El desafío de la intensificación de la producción ganadera en zonas áridas Fabio Tacchini, Universidad Nacional de Cuyo |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Ganadería caprina en zonas semiáridas, mejoramiento genético y reproductivo José La Malfa, Universidad Católica de Cuyo, San Luis. |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Experiencia en Jáchal y feedlot en bovinas Gustavo Giobin, Universidad Católica de Cuyo, San Luis. |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Módulo VI: Usos de biomasa disponible en la región de Cuyo.
Bioproductos para la producción agrícola sostenible Stela Maris Da Silva, Universidad Nacional de Cuyo. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Da-Silva.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Desarrollo de un nuevo insecticida nanotecnológico a partir de residuos agrícolas Teodoro Stadler, IMBECU – CCT CONICET. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Stadler.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Selección de levaduras autóctonas para vinificar. Experiencias en Mendoza María Laura Sánchez, BioLev Argentina |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Sánchez.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
Vilma Morata, Universidad Nacional de Cuyo. | [su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Carrion.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Alianzas público-privadas como respuesta a los desafíos de la era del conocimiento Belén Ureta, Catena Institute of Wine. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Ureta.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Relevamiento de biomasa en Mendoza Juan Ignacio Paracca, PROBIOMASA, Ministerio de Energía y Minería de la Nación. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Paracca.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Huella de carbono en la industria vitivinícola: caso de la Bodega Franalco Emilio Posleman, Universidad Católica de Cuyo, San Juan. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Posleman.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Industrialización de huevos Miguel Giovaninni, Secretaría de Desarrollo Económico, Municipalidad General Alvear. |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Recuperación de residuos orgánicos de la industria alimenticia Érica Valentini, Empresa Avícola Luján S.A. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Valentini.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]
Cierre y conclusiones omás Ameigeiras, COFECYT- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. |
[su_button url=»http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/wp-content/uploads/2016/10/Ameigeiras.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#6a00a1″ color=»#ffffff» radius=»5″ icon=»icon: download»]Descargar[/su_button] |
[su_divider top=»no» divider_color=»#93c3e4″ size=»1″]